facebook_pixel
  • 01 сентября 2014, 07:04

    Минэкономразвития готовит проект крымского оффшора

    Для инвесторов в Кыму и Севастополе планируютя льготы.

    Минэкономразвития готовит проект крымского оффшора

    Минэкономразвития опубликовало законопроект с вариантами льгот для инвесторов в Крыму и Севастополе, иначе говоря в России может быть введен самый льготный режим в стране. 

    Индивидуальные предприниматели, которые облагаются налогами "по упрощенке", до 2026 года освобождаются от процентов в первые 2 года после регистрации. Таким образом пополняется бюджет новых субъектов федерации и выводится российский бизнес из заграничных оффшоров. В первую очередь речь идет о портфельных инвесторах. Для них предлагается планка первоначальных взносов 150 миллионов рублей на три года. Что касается направлений, то пока полуостров востребован наиболее с туристической точки зрения, но в дальнейшем он станет привлекателен и в других сферах.

    Согласно законопроекту, для участников свободной экономической зоны предлагается установить нулевую ставку по налогам на прибыль в первые пять лет. В последующие годы она вырастет до 13,5%. Это верхняя планка для особых экономических зон. Кроме того, резиденты зоны на 10 лет освобождены от транспортного, имущественного и водного налогов, и на три года от земельного. Создание условий для успешного бизнеса, даже в условиях санкций – одна из важнейших задач. Всего на долгосрочную программу развития Крыма выделено 680 миллиардов рублей. 

    Помимо перечисленных льгот, до 2026 года будут предоставляться налоговые каникулы всем субъектам малого и среднего бизнеса свободной экономической зоны на упрощенной и патентной системе налогооблажения, а также сельхозпроизводителям, переходящим на единый сельхозналог.

    Ивесторам предлагается пятилетняя налоговая льгота на прибыль при вложениях в объекты капитального строительства. Согласно документам Министерства России по делам Крыма, снижение налога на прибыль на 2% коснется и предприятий, которые не являются непосредственными участниками свободной экономической зоны, но зарегистрированы на территории Крыма и Севастополя. Также предлагается снизить ставку на дивиденды с 9 до 6%, только для тех компаний, чьи доходы в Крыму составляют не менее 75%.