facebook_pixel
  • 30 декабря 2015, 12:51

    Министр финансов РФ назвал среднюю стоимость нефти в 2016 году

    По словам Антона Силуанова, она будет составлять около 40 долларов за баррель.

    В Министерстве финансов РФ считают, что среднегодовая стоимость на черное золото в 2016 году будет составлять около 40 долларов за баррель. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Антона Силуанова.

    "Мы, собственно, должны быть готовы к любому развитию ситуации вокруг цены на нефть. Наши оценки на следующий год - около 40 долларов за баррель при оценке бюджета. При 40 долларах за баррель есть понимание, как нам действовать, подготовлены меры", - сказал Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

    По данным "Интерфакса", министр заявил, что в 2016 году инфляция замедлится до 6-7%. В этом году показатель составил около 13%. Минфин подготовит предложения по уточнению федерального бюджета 2016 года в конце первого квартала. Цель по его дефициту в следующем году составляет не более 3% валового внутреннего продукта (ВВП).

    "Мы подготовили перечень мер по работе с расходами. Такие предложения готовы. Министерства и ведомства получили определенные ориентировки по работе с расходной частью бюджета. Мы договорились, что будем заниматься уточнением государственных программ. Соответственно, если ситуация не изменится, то будем в конце квартала готовить предложения по уточнению", - сообщил Силуанов. 

    В Центробанке России считают, что при цене на нефть 50 долларов за баррель экономика России продолжит снижаться в 2016 году. В Минфине и Минэкономразвития уверены, что при таком сценарии она вырастет на 0,7%. Однако нефтяные котировки последних дней делают такие прогнозы слишком оптимистичными. 

    По данным на 12:37 30 декабря, на лондонской бирже ICE февральские фьючерсы на баррель марки Brent упали на 2,1% до 37 долларов. Баррель WTI подешевел на 2,5% и торгуется на отметке 36,96 доллара за баррель.  

    Ранее сообщалось, что утром 30 декабря доллар обновил годовой максимум. Американская валюта торговалась выше отметки 73 рубля. Рубль снижается на фоне падения цен на нефть. Читать далее>>