facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 07:30

    Минимальный размер зарплаты повысился у 77 тысяч приморцев

    Минимальный размер оплаты труда более 77 тысяч трудоспособных жителей Приморья сравнялся с прожиточным минимумом. Об этом сообщила администрация Приморского края.

    Минимальный размер зарплаты повысился у 77 тысяч приморцев

    Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос до 11 163 рублей в России с 1 мая. Этот показатель устанавливается федеральным законом по всей территории России и не может быть ниже прожиточного минимума.

    Специалисты считают, что увеличение МРОТ коснется 77,5 тысяч жителей Приморского края, свыше 30 тысяч из которых работают в бюджетных отраслях.

    В краевом Департаменте труда и социального развития объяснили, что при расчете МРОТ в регионе учитывают процентные надбавки за непрерывный рабочий стаж и районный коэффициент.

    Для южных районов Дальнего Востока размер надбавки составил 30%, а для Крайнего Севера — 50%. Районный коэффициент равен 1,2. В результате на юге Приморья МРОТ не может опускаться ниже 16 744,5 рубля, а на севере — ниже 18 977,1 рубля.

    Краевое законодательство дает право некоторым предприятиям устанавливать районный коэффициент в размере 1,3. В таком случае МРОТ в южных районах составит 17 860,8 рубля, а в северных — 20 093,4 рубля.

    Надбавки и коэффициенты работников местностей с особыми климатическими условиями в МРОТ не включаются.


    Размер ежемесячных пособий для льготников вырастет на 10% с 1 июня в Хабаровском крае. Размер денежных выплат увеличится для граждан пожилого возраста, многодетных семей, ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла и реабилитированных лиц.