facebook_pixel
  • 23 марта 2015, 01:51

    Минфин рассмотрит конвертацию валютных долгов регионов по курсу рубля за 2014 год

    Сроки погашения задолженности, которые составляли порядка 30 лет, меняться не будут.

    Минфин рассмотрит конвертацию валютных долгов регионов по курсу рубля за 2014 год

    Министерство финансов РФ готово рассмотреть возможность конвертации в рубли валютных долгов регионов РФ по среднегодовому курсу за 2014 год, не меняя сроки погашения задолженности, которые составляли порядка 30 лет, сообщил "Интерфакс" 23 марта.

    "В периоды, когда субъекты РФ имели возможность занимать в иностранной валюте, была реструктуризация таких кредитов. Поскольку субъекты не были в состоянии платить по валютным долгам, РФ взяла на себя обязательства перед кредиторами по выплате этой валютной задолженности и выплатила, как правило, эту задолженность. Но теперь субъекты имеют обязательства перед РФ по погашению своих валютных долгов", - заявил глава министерства  Антон.Силуанов в Госдуме в понедельник.

    Депутаты Государственной думы РФ от фракции "Единая Россия" в пятницу внесли законопроект, согласно которому предлагается ввести мораторий на уплату неустойки по валютной ипотеке. Данное правило, согласно проекту закона, будет распространяться только на тех, кто взял ипотечный кредит в валюте до 1 октября 2014 года. Если закон будет принят, то мораторий будет введен со дня официального опубликования и до 31 декабря 2015 года. Мораторий предполагает, что заемщики будут осуществлять свои кредитные обязательства по курсу Центробанка РФ на 1 октября 2014 года. Также, пока действует мораторий, должники по кредитам не будут платить неустойки за неисполнение кредитных обязательств. Если закон будет принят, то с должников нельзя будет взыскать недвижимое имущество, если оно является для них единственным пригодным для жизни. Согласно проекту закона, кредитные обязательства должников нельзя будет передать третьим лицам. В остальном условия валютных ипотечных кредитов меняться не будут. Если до 31 декабря не будет принят закон о реструктуризации валютной ипотеки в рублевую, то действие моратория продолжится до тех пор, пока закон не будет принят. 

    Напомним, ранее Московская областная дума выступила с предложением запретить валютную ипотеку и реструктурировать имеющиеся кредиты на условиях Центробанка РФ. В данный момент к документу, направленному в Госдуму, добавлено предложение вовсе запретить выдачу кредитов в иностранной валюте. 

    Ранее по поводу запрета на валютные ипотечные кредиты высказывались  экономисты: по их мнению, принятие  подобного законопроекта не лишено смысла. Однако некоторые эксперты отметили неактуальность такого запрета на данный момент, а рублевую ипотеку оценили как "неподъемную".

    В настоящее время уже подготовлено и направлено Обращение Московской областной Думы в федеральные органы государственной власти: необходимо исключить возможность банков забирать у должников валютной ипотеки жилье в уплату долга.

    Читайте также: