facebook_pixel
  • 06 мая 2016, 16:11

    Минфин рассчитывает получить от госкомпаний в качестве дивидендов 450 миллиардов рублей

    Причиной мобилизации доходов является более тяжелая, чем ожидалось ранее, ситуация с государственным бюджетом страны.

    Минфин рассчитывает получить от госкомпаний в качестве дивидендов 450 миллиардов рублей

    Министерство финансов намерено мобилизовать доходы от госкомпаний и рассчитывает на получение доходов в объеме 400–450 миллиардов рублей в виде дивидендов и доходов госкомпаний от процентов на депозитах. Об этом сообщил Rambler News Service. Причиной мобилизации доходов является более тяжелая, чем ожидалось ранее, ситуация с государственным бюджетом страны.

    Согласно директиве вице-премьера Аркадия Дворковича, государство намерено получить от "Газпрома" 67 миллиардов по РСБУ, или 151 миллиардов рублей по МСФО, от Роснефтегаза - 36 миллиардов рублей. В случае, если 50% по МСФО заплатят "Транснефть", "Башнефть", "Русгидро", "Алроса", "Зарубежнефть" и "Совкомфлот", то правительство получит 55,9 миллиарда, 14,6 миллиарда, 10,5 миллиарда, 7 миллиарда, 4,5 миллиарда и 10,6 миллиарда рублей соответственно.

    Предыдущий план правительства, учтенный в законе о государственном бюджете на 2016 год, подразумевал получение бюджетом доходов в размере 140 миллиардов рублей, однако для того, чтобы уложиться в запланированный дефицит бюджета в объеме 3% ВВП, необходимо получить дополнительно еще 300 миллиардов рублей Как заявил "Ведомостям" неназванный высокопоставленный чиновник, правительство не намерено делать госкомпаниям никаких исключений. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова также заявила, что решения о любых исключениях будут приниматься на уровне правительства.

    Ранее 18 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выплате госкомпаниями дивидендов за 2015 год в размере не менее 50%. По словам Медведева, на дивиденды госкомпании теперь должны направлять не меньше 50% чистой прибыли (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль), по данным бухгалтерской отчетности, или не меньше 50% чистой прибыли по МСФО.