facebook_pixel
  • 10 января 2019, 08:12

    Минфин предупредил о массовой подмене бриллиантов на «синтетику»

    Вброс синтетических алмазов принял массовый характер и затронул даже крупные известные бренды. Каждый пятый бриллиант является искусственным. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра финансов России Алексея Моисеева.

    Минфин предупредил о массовой подмене бриллиантов на «синтетику»

    «Вброс „синтетики“, наверное, уже носит массовый характер, и есть экспертные оценки, что этот объем достигает свыше 20% камней, которые продаются после огранки. Это очень сильно беспокоит крупнейшие бренды, которые ненамеренно оказались жертвами такого подмеса и не смогли вовремя его выявить», — сказал Моисеев.

    По его словам, технологии по созданию искусственных камней далеко продвинулись. Синтетические камни имеют тот же состав, что и алмазы, только его получают искусственным путем. Сегодня не существует единого признака, позволяющего его отличить от настоящего. Единственная возможность проверить подлинность камня — проследить его путь от шахты до магазина.

    Сейчас в России рассматривают вопрос о маркировке драгоценных камней и металлов. Все изделия с бриллиантами планируют покрывать двухмерным кодом. Он позволит проверить подлинность камня.

    Замминистра финансов России Алексей Моисеев входит в наблюдательный совет одного из крупнейших в мире производителей алмазов — АК «Алроса».