facebook_pixel
  • 27 апреля 2016, 17:29

    Минфин предложил ввести акцизы на электронные сигареты и сахар

    Акцизы на вредные продукты будут меньше налога на алкогольные напитки.

    Минфин предложил ввести акцизы на электронные сигареты и сахар

    Министерство финансов России выступило с предложением ввести акцизы на электронные сигареты и сахоросодержащие напитки. Об этом сообщили РИА Новости.

    "Пальмовое масло, электронные сигареты, сахаросодержащие напитки, не обязательно газированные. Мы сейчас над этим думаем. Естественно, она [акцизная ставка] должна быть меньше, чем на алкоголь", - сказал заместитель главы Минфина Илья Трунин.

    Данная мера должна как пополнить государственный бюджет, так снизить процент потребления вредных продуктов россиянами. Раннее Минфин заявлял о том, что акциз на пальмовое масло и газированные напитки может быть введен уже 1 июля 2016 года.


    Трунин отметил, что к появлению акцизов на эти продукты нужно относиться внимательно. Он отметил, что сахар используется для производства различных продуктов, не только сладких напитков. Это усложняет процесс наложения налога на газировку.

    "Облагать сахар сложно… Это как со спиртом. Казалось, что проще, взять и облагать спирт, все остальное не облагать. Но у нас есть алкогольные напитки, например, которые импортируются. Если вы будете облагать только спирт, то у вас импортируемый алкоголь из-под налогов выпадет", - сказал Трунин.

    С введением акцизов на электронные сигареты проблем не возникает.

    "В электронных сигаретах специальная жидкость, [поэтому следует] облагать эту жидкость. Ее в других целях, как я понимаю, - [использовать] нельзя", - объяснил замминистра.

    Ранее сообщалось, что Минсельхоз предложил ввести систему штрафов для производителей, не указывающих пальмовое масло в составе продуктов питания. Читать далее>>