facebook_pixel
  • 03 мая 2018, 17:40

    Минфин предложил обложить самозанятых россиян налогом

    Минфин предложил ввести налог на профессиональный доход самозанятых граждан — репетиторов, домработниц, маникюрщиц и других людей, которые оказывают частные услуги. Соответствующий законопроект уже подготовил Минфин. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на заместителя министра финансов Илью Трунина.

    Минфин предложил обложить самозанятых россиян налогом

    Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке

    — Илья Трунин.

    Размер налоговой ставки будет равен трем процентам от общего дохода, если услуги оказываются физическим лицам, а если юридическим — то шести процентам, чтобы не конкурировать с упрощенной системой налогообложения.

    Трунин напомнил, что законопроект разработан в соответствии с указанием президента РФ Владимира Путина.

    По его словам, это будет «эрзац контрольно-кассовой техники» — мобильное приложение, которое каждый сможет установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификаци и затем ежемесячно отражать там доходы и выплачивать налог. Никакими другими налогами или сборами доходы самозанятых уже облагаться не будут.


    С 1 мая в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится почти на 18% — с 9 489 рублей до 11 163 рублей. Повышение было произведено досрочно.