• Минфин подсчитал сумму льгот налогоплательщиков в РФ

    В Министерстве финансов РФ назвали общую сумму налоговых льгот, которые доступны российским налогоплательщикам в 2018 году. Согласно расчетам в проекте Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно‐тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов она равняется 3,095 триллиона рублей. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Большой блок, который посвящен налоговым расходам бюджетной системы России, включен Минфином в этот документ впервые.

    Он содержит сведения о выпадающих доходах бюджета, которые связаны с налоговыми льготами, освобождениями и иными преференциями по налогам, сборам и таможенным платежам, предоставленными налогоплательщикам страны как господдержка.

    В Минфине полагают, что объем подобных налоговых расходов будет из года в год увеличиваться. Так, с 1,9 триллиона в 2015 году сумма достигла 3,095 триллиона в нынешнем году. В следующем году она достигнет 3,194 триллиона, а к 2020 и 2021 годам — 3,28 и 3,36 соответственно.

    Классификация налоговых расходов Минфином разбита по государственным программам, в рамках которых они предоставлены. Наиболее высокие преференции приходятся на госпрограмму «Воспроизводство и использование природных ресурсов» — имеет прямое отношение к добыче полезных ископаемых. В 2018 году налоговые расходы на нее составляют 1,22 триллиона рублей. К 2019-му их сумма поднимется до 1,31 триллиона, а в последующие два года снизится до 1,27 и 1,25 триллиона рублей.

    На втором месте по предоставляемым налоговым льготам находится госпрограмма «Развитие сельского хозяйства». Сумма налоговых расходов в 2018 году здесь составляет почти 451 миллиард рублей. В следующие три года сумма льгот вырастет до 555,8 миллиарда рублей.

    В Минфине среди лидеров по налоговым льготам отметили также госпрограммы по развитию Калининграда, развитию фармацевтической промышленности, развитию внешнеэкономической деятельности, транспортной системы, науки и технологий.


    На национальный проект по демографии в правительстве решили направить 3,8 триллиона рублей. Проект состоит из пяти частей и рассчитан до 2024 года.