• 14 ноября 2019, 14:19

    Минфин: новая пенсионная система будет добровольной

    Новая система добровольных пенсионных накоплений является необязательной. Это принципиальная позиция властей. Такое заявление сделал замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Он является одним из разработчиков программы.
    Минфин: новая пенсионная система будет добровольной

    Он уточнил, что правительство будет придерживаться такой же позиции и при дальнейшем обсуждении проекта закона о гарантированном пенсионном плане (ГПП).

    «Мы провели консультации, в том числе с депутатами Госдумы, и пришли к выводу, что введение обязательной системы — это предложение не будет поддержано. Там сейчас нет никакой обязательности, и все, что связано с обязательностью в любой форме, оттуда убрано», — сказал он. Его процитировало РИА «Новости».

    Центральный банк России и Министерство финансов РФ в конце сентября представили новую систему добровольных пенсионных накоплений: гарантированный пенсионный план. Он может начать работать в 2021 году, после тщательной подготовки.

    ГПП даст возможность россиянам самостоятельно финансировать негосударственную часть пенсии при стимулирующей поддержке властей. При этом пенсионные взносы граждан в систему в пределах 6% от зарплаты авторы проекта предложили освободить от НДФЛ.

    Также в документе говорится и о стимулирующей льготе по налогу на прибыль для работодателя. Это станет возможно в случае, если компания занимается софинансированием взносов своих работников.