facebook_pixel
  • 21 марта 2015, 00:14

    Минфин не прогнозирует дальнейших колебаний курса рубля

    Курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть

    Минфин не прогнозирует дальнейших колебаний курса рубля

    Министерство финансов России не прогнозирует больших скачков курса рубля, сообщил в субботу “Интерфакс” со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова.

    В частности, министр финансов считает, что рубль нашел равновесие и не будет резко реагировать на изменение внешнеэкономической конъюнктуры. 

    "Мы думаем, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от нынешних показателей, то курс рубля не будет так реагировать, так же, как это было в конце прошлого года или начале текущего", - цитирует информагентство Силуанова.

    Глава Минфина отметил, что 19 марта рубль впервые с начала декабря стоил меньше 64 рублей, доллар уже дешевле 60 рублей.

    "Курс, несмотря на то, что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса. Хочу сказать, что самый сложный период - это февраль текущего года - по платежам перед иностранными кредиторами прошел", - отметил Силуанов.

    Ранее глава Минфина заявлял, что Россия к концу года может выйти на запланированный уровень инфляции – 12,2% и даже ниже. По прогнозам, в 2016 году уровень инфляции в стране может значительно снизиться и составить 6–7%.

    Основными драйверами развития отечественной экономики Минфин видит производство продуктов питания и металлургию. Чтобы не ухудшать ситуацию для бизнеса, ведомство приняло решение не повышать налоги до 2018 года.

    "По нашим оценкам, именно такие торгуемые сектора будут являться основой для вклада в экономический рост в конце текущего года и последующие периоды", – отметил Силуанов.