• 11 сентября 2018, 05:19

    Минфин не поддержал снижение страховых взносов за предпенсионеров

    Министерство финансов России не поддержало предложение бизнеса стимулировать работодателей к приему людей предпенсионного возраста посредством льгот по страховым взносам. Об этом сообщила газета «Известия».
    Минфин не поддержал снижение страховых взносов за предпенсионеров

    По словам заместителя министра финансов Антона Котякова, Минфин не поддерживает сокращение страховых взносов за сотрудников предпенсионного возраста из-за того, что это может стать причиной появления системы перекрестного финансирования между россиянами разных возрастов (когда одни граждане платят за других).

    Котяков отметил, что планирующихся сейчас мер по защите возрастных граждан достаточно. В числе прочих, введения уголовной ответственности и штрафов. Замминистра финансов уверен, что работодателями данный закон будет соблюден также, как в настоящее время соблюдаются правила по неувольнению беременных.

    По информации Росстата, численность занятых в России на конец прошлого года составляла 37,1 миллионов среди мужчин и 35 миллионов среди женщин. Доля занятых граждан в возрасте 60–72 лет среди мужчин и 55–59 лет среди женщин составляет 5,4 и 9% соответственно. Предпенсионным будет считаться возраст за пять лет до выхода на пенсию, следовательно, 60 лет для мужчин и 55 — для женщин.