• 07 сентября 2018, 09:29

    Минфин хочет вернуть миллиарды рублей в страну с помощью отмены НДС на золото

    НДС на золото может быть отменен. Над этим решением раздумывает Минфин РФ. В ведомстве считают, что подобная мера поможет возвратить в страну многомиллиардные капиталы. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.
    Минфин хочет вернуть миллиарды рублей в страну с помощью отмены НДС на золото

    «Выяснилось, что целый ряд граждан хотели бы репатриировать свои капиталы, но вложить их не в банковскую систему, а в слитки золота. Это личное право. Препятствием же для этого сейчас является НДС», —заявил Моисеев.

    По его словам, Минфин получает обращения от банков, которые заявили о желании их клиентов купить золото. Однако при этом люди хотят быть уверены, что в любое время смогут забрать свои слитки.

    «Если эта мера позволит нам даже на несколько десятков миллиардов репатриировать капитал, она будет оправданна», — добавил замминистра финансов.

    В настоящее время россияне при покупке золота в банке платят НДС в размере 18%. Со следующего года налог будет повышен до 20%.

    В случае продажи слитков банку НДС людям не возвращают. Минфин обсуждает отмену налога еще с прошлого года. Однако изначально ведомство хотело решить вопрос через выстроенную по аналогии с trade-in при продаже автомобилей систему. При этом чиновники планировали освободить от НДС лишь инвестиционное золото.

    «Действительно, мы обсуждали отмену налога на добавленную стоимость на инвестиционное золото много лет, но потом отказались, поскольку поставить надежный заслон на пути золота к ювелирам все равно невозможно. Если отменять, то на все», — объяснил Моисеев.

    Он добавил, что пока окончательного решения по этому вопросу Минфин не приняло.