• 28 октября 2018, 08:59

    Минэнерго рассказало о российско‐турецких проектах после саммита в Стамбуле

    Встреча лидеров России, Турции, Франции и Германии прошла в Стамбуле при участии министра энергетики России Александра Новака. Министр принял участие в переговорах президентов Путина и Эрдогана, по итогам которых отметил интерес к продолжению сотрудничества с Турцией, сообщили в Минэнерго.
    Минэнерго рассказало о российско‐турецких проектах после саммита в Стамбуле

    Новак заявил об укреплении российско-турецкого сотрудничества в торгово-экономической сфере. Так, по итогам девяти месяцев 2018 года по сравнению с показателями 2017 года взаимный товарооборот увеличился на 30% и составил 2,1 миллиарда долларов США. Министр добавил, что энергетический рынок Турции исторически представляет существенный интерес для ведущих российских энергетических компаний.

    «Строительство газопровода „Турецкий поток“ является одним из флагманских совместных российско-турецких проектов в сфере энергетики. Суммарно по двум ниткам уложено 1 775 километров морского газопровода, что составляет 95% от его общей протяженности», — заявил министр.

    По его словам, поставки российского газа в Турцию осуществляются в стабильном режиме. Например, в 2017 году они достигли своих пиковых значений в 29 миллиардов кубометров. Кроме того, Россия совместно с Турцией строит АЭС «Аккую». Проект сооружения первой в Турции АЭС установленной мощностью 4 800 МВт стал возможен благодаря Межправительственному соглашению, подписанного между Россией и Турцией еще в 2010 году. К 100-летней годовщине Турецкой Республики в 2023 году стороны рассчитывают запустить первый энергоблок.

    «Турецкие компании остаются одними из наиболее активных инвесторов в развитие производства на территории России. Развивается двустороннее сотрудничество, в том числе в области сельского хозяйства. В настоящее время ведется активное взаимодействие с турецкой стороной на уровне руководства аграрных ведомств в целях выработки совместных мер по наращиванию объемов взаимной торговли сельхозпродукцией», — добавил Александр Новак.