facebook_pixel
  • 14 июля 2016, 01:22

    Минэкономразвития решило снять все запреты для интернет-торговли

    Доклад об этом направлен правительству России.

    Минэкономразвития решило снять все запреты для интернет-торговли

    Минэкономразвития России считает необходимым максимальное ослабление ограничений для дистанционной торговли. Свою позицию министерство выразило в докладе, направленном в правительство. Если инициатива будет реализована, в стране можно будет торговать через интернет алкоголем, лекарствами, продуктами питания, табаком и ювелирными изделиями, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Необходимо максимальное снятие ограничений для дистанционной торговли. Мы исходим из того, что если оборот тех или иных товаров разрешен, то он должен быть доступен всеми возможными способами", - считает глава департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин.

    В протоколе совещания у первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова от 3 июня 2016 года указано, что Минэкономразвития должно было передать в правительство свои предложения "по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на сокращение перечня товаров, в отношении которых запрещена продажа дистанционным способом" до 11 июля.

    Дистанционная торговля рядом товаров запрещена Правилами продажи товаров дистанционным способом и Правилами продажи отдельных видов товаров. В этих документах сказано о запретах на онлайн-реализацию алкоголя, лекарств, продовольственных товаров, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

    Тему экспортной и электронной торговли подняли в конце 2015 года, когда президент Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минпромторгу, Минсвязи, Минфину и Минвостокразвия подготовить меры по поддержке российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы отечественные товары можно было продавать во все страны мира. 

    В Минэкономразвитии считают, что интернет-торговля является самым активно развивающимся сегментом интернет-технологий.

    "Продвижение дистанционной торговли может положительно отразиться на уровне конкуренции на товарных рынках и в будущем стать одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства", - заявил Максим Паршин.