• 08 июня 2019, 00:50

    Миллер предупредил о консервации части украинского газопровода при отказе от прямых закупок

    Украина должна дать ответ, намерена ли она закупать российский газ напрямую. Если контракт не будет заключен, «Газпром» не будет обязан поддерживать существующие мощности газотранспортной системы на границе с республикой. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
    Миллер предупредил о консервации части украинского газопровода при отказе от прямых закупок

    «Это технологически очень серьезно. Та картинка, которую мы сейчас имеем по обязательствам, по тем контрактам — транзитному и поставочному, — мы все эти мощности потенциально держим. А если этих обязательств не возникает… — это, в том числе, вопрос о том, какие газотранспортные мощности нам необходимы и будут на границе России и Украины», — приводит его слова «Интерфакс».

    По словам Миллера, сейчас главный вопрос в переговорах с украинской стороной — это договор на прямую поставку российского газа. Договор по транзиту глава «Газпрома» готов обсуждать позднее.

    «Говорят, договор на транзит, на транзит, на транзит. Слушайте, первый и самый главный вопрос — это договор прямой на поставку российского газа на Украину», — заявил он (цитата ТАСС).

    Также Миллер прокомментировал переговоры с оппозиционными украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. Встреча состоялась 7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. По словам главы «Газпрома», компания готова вести переговоры по поставкам российского газа на Украину со скидкой в 25% от нынешней цены.