facebook_pixel
  • 28 июня 2019, 16:12

    Миллер оценил ситуацию с газом на Украине

    По мнению главы «Газпрома» Алексея Миллера, Украина должна определиться, по каким ценам собирается продавать газ своим согражданам. Только потом можно уже будет говорить об объемах поставок и законодательной базе.

    Миллер оценил ситуацию с газом на Украине

    По его словам, соседнее государство должно задуматься о собственном газоснабжении, а не о транзите газа.

    «Каковы возможности так называемого реверса. С учетом обязательств или их отсутствия по наличию мощностей на границе России и Украины, будет интересная картина: будет ли возможность реверса из Европы обратно на Украину, или она значительно уменьшится, или ее вообще не будет», — заявил Миллер. Его процитировал РБК.

    Он отметил, что если Украина будет заинтересована покупать газ напрямую, то граждане страны в итоге будут платить за топливо на 25% меньше.

    «Когда говорят, определитесь по какому законодательству, определитесь с объемами, это как поставить телегу впереди лошади», — заявил глава «Газпрома».

    При этом он добавил, что по законодательству ЕС Киев не сможет подписать новый договор о транзите (действующий заканчивается в конце 2019 года). В свою очередь, Москва готова продлить «действующий контракт на транзит». Однако он должен быть для России экономически выгодным.

    Миллер также оценил вероятность того, что Украина согласится вести переговоры с РФ. По его мнению, «вероятность такого развития событий отлична от нуля». Об этом написало РИА «Новости».