facebook_pixel
  • 05 февраля 2015, 05:31

    Месячный рост цен в РФ побил рекорд 1999 года

    Январская инфляция достигла максимума за последние 16 лет.

    Месячный рост цен в РФ побил рекорд 1999 года

    В январе 2015 года в РФ инфляция повысилась с 2,6 до 3,9%. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики. Таким образом, месячный рост цен побил рекорд февраля 1999 года, когда инфляция достигла 4,1%.

    Эксперты ожидали, что в первый месяц 2015 года инфляция окажется на уровне 2,7% , однако реальная цифра значительно превысила прогнозы как аналитиков, так и Росстата.

    "3,9% - это окончательная оценка. До этого были предварительные оценки по узкой корзине товаров. Мы всегда указываем, что недельная динамика - это предварительные расчеты, а месячная может от них отличаться", - цитирует информагентство представителя федеральной службы.

    Как сообщил ТАСС, в годовом выражении январская инфляция достигла 15%. Директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Юлия Цепляева, утверждает, что дальнейший рост цен на товары и услуги также будет удивлять экспертов.

    "Понятно, что всю первую половину года она [инфляция] будет иметь топливо для ускорения. Но я не уверена, что мы выскочим за 20%, рассчитываю, что все-таки нет", - пояснила Цепляева.
    Главой причиной такого скачка цен стало неожиданное снижение ставки Центробанка с 17 до 15%. Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин оценил такой поступок регулятора как "поспешный".

    "Снизив ставку, Центробанк не только сильно смутил рынок, но и лишил себя возможностей для маневра: что бы сейчас ни сделал регулятор, с высокой долей вероятности он добьется лишь большего смущения и непонимания", - заявил эксперт.

    А так же читайте по этой теме: