facebook_pixel
  • 22 июня 2016, 16:06

    МЭР рассказало, что будет с зарплатами россиян в 2016 году

    Падение доходов будет незначительным.

    В 2016 году реальные зарплаты россиян останутся на том же уровне либо снизятся незначительно, следует из прогноза, обнародованного заместителем министра экономического развития Алексеем Ведевым, слова которого цитирует ТАСС. С соответствующим заявлением чиновник выступил в ходе конференции Франко-российской ТПП.

    "Мы на этот год уже пересмотрели свои оценки, по реальным заработным платам это будет практически ноль или минус 0,2-0,3% - снижение реальных заработных плат", - отметил, в частности, Ведев. 

    Экономика РФ в этом году расти не будет, считают в Минэкономразвития. А вот в 2017-2019 годах показатели роста достигнут 1,9-2,2%. 

    "Я оцениваю этот год [динамика ВВП РФ], как плюс-минус ноль. В 2017-2019 годах наш базовый прогноз - это рост, причем рост на уровне потенциального ВВП, который мы оцениваем на уровне 1,9-2,2% в год", - заявил Ведев.

    Оптимизм министерства, впрочем, вызывает невысокий уровень инфляции, который по итогам года должен составить 5,9%. 

    "Наибольший оптимизм у нас вызывает уровень инфляции. Она снижается устойчиво, и в этом году даже, наверно, наши оценки на уровне 6% могут быть несколько ниже - 5,9%. За последние несколько лет мы впервые видим такую тенденцию, когда продовольственная инфляция снижается быстрее, чем общая инфляция", - сказал представитель Минэкономразвития.

    Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд улучшил прогнозы по росту ВВП до -1,5% (с -1,8%) в 2016 году и до 1% (с 0,8%) в 2017 году. Но, в то же время, предупредил о рисках медленного роста в долгосрочной перспективе при отсутствии структурных реформ. Читать далее>>