facebook_pixel
  • 19 марта 2015, 05:00

    Мелкие взятки хотят признать преступлениями небольшой тяжести

    Рассмотрение дел по взяткам до 10 тыс. рублей хотят поручить мировым судьям.

    Рассмотрение дел по взяткам до 10 тысяч рублей хотят поручить мировым судьям, сообщила "Российская газета". На всероссийском семинаре "Формирование антикоррупционного стандарта поведения" была выдвинута идея введения в УК РФ отдельной статьи за коррупционные преступления небольшой тяжести.

    Авторы идеи уверены, что взятки на сумму до 10 тысяч рублей имеет смысл выделить в отдельный вид преступлений. Такое изменение УК позволит упростить форму расследования и сократить его сроки. Кроме того, для правоохранительных органов появится четкое разграничение дел о крупных и мелких взятках, что может положительно сказаться на раскрываемость серьезных преступлений.

    На сегодняшний день мелкие и крупные коррупционные преступления проходят по одной статье из шести пунктов, предусматривающих различные составы преступления. По данным "Российской газеты", в последние годы около 75% осужденных за взятку были пойманы на сумме менее 10 тысяч рублей. При этом расследование по этим делам проводятся также тщательно как по аналогичным преступлениям на сумму более миллиона рублей – их из общего числа 3%.

    В феврале Госдума смягчила ответственность за взятки. Соответствующие поправки были приняты в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. Нижний предел штрафа за получение и дачу взятки значительно упал. Средняя сумма взятки по стране в 2014 году составила 139 тысяч рублей. Среднемосковская взятка, в свою очередь, 327 тысяч рублей. 

    Большинство коррупционеров, по статистике Верховного суда, это государственные или муниципальные служащие. Они составляют 44% от всех осужденных за взяточничество. Отсюда и 6-значные суммы. На втором месте – 23% - работники правоохранительных органов. Замыкают тройку с 12% сотрудники сферы образования.

    Статистику по взяткам на сумму до 10 тысяч рублей, в значительной степени делают сотрудники ДПС и ППС, с которыми водители  "договариваются" на месте. Правоохранители зачастую сами провоцируют нарушителей на подкуп, чтобы записать все на видеорегистратор и передать материал в суд. Получается такой коррупционный субботник, где за день раскрываются 3-4 дела.

    В прошлом году за получение взяток наказание понесли на 13% больше человек. Всего – 1700 коррупционеров. Количество тех, кто деньги предлагает, увеличилось на четверть. Таких в стране чуть больше четырех тысяч человек. Взятки в 2,5 раза чаще дают, нежели их принимают. В том числе это, конечно, и заслуга порядочных сотрудников ДПС.