facebook_pixel
  • 13 февраля 2019, 16:58

    Медведев отметил передовой опыт ФНС во внедрении системы налогового мониторинга

    Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Федеральную налоговую службу России, где ознакомился с работой с посетителями в инспекции. Как сообщили «360» в ФНС, он провел рабочее совещание, на котором обсуждали развитие системы налогового мониторинга.

    «Присоединение к налоговому мониторингу формирует правильные поведенческие условия, поскольку на него соглашаются те компании, которые хотят быть открытыми для общества и государства, кто хочет продемонстрировать прозрачность своей работы клиентам, партнерам по бизнесу. Согласие на налоговый мониторинг позволяет бизнесу формировать позитивный имидж самой компании, репутацию открытой и современной компании», — сказал премьер-министр.

    Руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что основа расширенного взаимодействия с налогоплательщиками — это открытие информационных систем крупных компаний. Таким образом они минимизируют свои налоговые риски и практически полностью избавляются от камеральных и выездных налоговых проверок.

    Чтобы перейти на налоговый мониторинг, компания должна иметь оборот в три миллиарда рублей, активы на ту же сумму, а также уплатить 300 миллионов рублей налогов за предыдущий год. Всего в России этим критериям отвечают чуть более 1800 компаний.

    Внедрение системы началось в 2016 году. Сейчас мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,25% поступлений в федеральный бюджет. Это компании, работающие в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов.

    Система налогового мониторинга основана на взаимодействии в режиме реального времени. Так, если организации требуется мотивированное мнение инспекции по исчислению налогов с операции, то она получает его в течение 30 дней. Таким образом предоставлено уже 30 мотивированных мнений на 116 миллиардов рублей.

    В перспективе большая часть процессов будет полностью автоматизирована, что исключит человеческий фактор. Например, будет создан универсальный механизм проверки данных в системах налогоплательщика, что повысит уровень прогнозируемости поступлений налогов и сборов в бюджет.

    Как отметил генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, этот проект позволил компании оптимизировать трудозатраты и сократить издержки. За 2018 год число запросов налоговых органов снизилось на 33%, а количество бумажных документов для ФНС России уменьшилось в четыре раза.

    Дмитрий Медведев отметил, что передовой опыт ФНС может быть использован и другими контрольными службами.

    «Нужно переходить от жестких действий, которые осуществляются постфактум, к превентивным мерам, к профилактике, перестраивать работу таким образом, чтобы смещать акцент с ответственности на предотвращение тех проблем, которые могут потенциально возникнуть», — сказал премьер-министр.