facebook_pixel
  • 28 апреля 2016, 19:08

    Мечта Владимира Путина может осуществиться

    Россия готовит собственную систему для торгов нефтью за рубли.

    Мечта Владимира Путина может осуществиться

    Bloomberg положительно оценил действия президента Российской Федерации Владимира Путина в нефтяной отрасли. По данным агентства, в РФ вскоре может появиться независимая торговая площадка и российский нефтяной бенчмарк, а торги будут проводиться в рублях.

    Россия стремится привлечь международных трейдеров на собственную торговую площадку - Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ или Spimex). Это даст возможность повысить доходы от продаж российского бенчмарка нефти - Urals, снизив его зависимость от наиболее популярного в мире марки Brent. Еще одно преимущество Spimex - перевод торгов на российские рубли.

    Бенчмарк - показатель, который используется для оценки состояния рынка. В широком смысле им может являться цена на главный товар импорта или экспорта.

    "Цель - создать систему, в которой российская нефть и торги проводились бы честно и справедливо", - цитирует агентство слова президента Spimex Алексея Рыбникова.

    По словам Рыбникова, в России недовольны большой разницей цен между Urals и Brent, которая обусловлена качеством поставляемой нефти. При этом уровень дисконта определяется агентством Platts. Наличие собственной торговой площадки даст возможность освободиться от этого и увеличить доходы российских нефтяных компаний.

    ЦБ РФ уже готовит законодательную базу для привлечения иностранных трейдеров, что гарантирует им доступ к торгам и товарам на российских площадках. ЦБ собирается помочь Spimex организовать экспортные фьючерсные контракты на нефть.

    Bloomberg отметил, что Россия не является единственной страной, которая стремится снизить зависимость нефтяного рынка от доллара и повысить значимость собственного продукта. Китай, потративший на это почти два десятилетия, в этом году намерен представить собственный бенчмарк. Призывали снизить зависимость нефтяных торгов от доллара Иран и Венесуэла.