• Матвиенко выступила за единую валюту России и Белоруссии

    Для создания полноценного союза России и Белоруссии нужна единая валюта, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.
    Матвиенко выступила за единую валюту России и Белоруссии

    По словам Матвиенко, если «мы строим дальше реальное союзное государство», то «это должен быть полноценный союз с точки зрения одинаково развивающихся экономик».

    «Это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что очень трудно с разными валютами определять единую финансовую, валютную и иную политику», — добавила председатель Совфеда.

    Также, считает Матвиенко, у двух стран должны быть «одинаковые подходы к системе налогообложения».

    Председатель Совета Федерации напомнила, что в этом году отмечается 20-летие союзного договора, и это повод осмыслить, на каком этапе находится союзное государство, «и что нам нужно делать дальше».

    При этом, подчеркнула политик, «никто в России никогда не говорил и не поднимал тему создания единого государства».

    «Нет, это союз государств, но это должен быть полноценный союз», — добавила она.

    Накануне глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что не стоит торопиться с созданием единой валюты: она представляет собой завершающий этап интеграции.

    Ранее с идеей использовать одну валюту выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По мнению главы государства, это должен быть не российский рубль, а новая денежная единица.