facebook_pixel
  • 25 февраля 2015, 05:30

    Малый бизнес будет добывать полезные ископаемые на льготных условиях

    Платеж за добычу ископаемых можно будет вносить частями.

    Малый бизнес будет добывать полезные ископаемые на льготных условиях

    Малому и среднему бизнесу предоставят возможность добывать полезные ископаемые без большого первоначального капитала. Как сообщила "Российская газета", Министерство природных  ресурсов и экологии уже подготовило документы, которые создадут благоприятные условия для предпринимателей в области недропользования.

    В настоящее время компания, которая открывает новое месторождение, может взять его в пользование. Однако при оформлении лицензии компании нужно заплатить государству разовый платеж. Так как сразу его мелкие компании оплатить не могут, то зачастую им приходится отказываться от разработки месторождения.

    Минприроды предлагает позволить небольшим компаниям оплачивать разовый платеж частями – 20% в течение 20 дней со дня получения государственной лицензии и 80% - в течение трех последующих лет.

    Напомним, что в 2014 году сотрудники правоохранительных органов на территории Московской области выявили в 4,5 раза больше преступлений по незаконной добыче ископаемых, чем в 2013 году. Всего за 2014 год было выявлено 38 преступлений и возбуждено 10 уголовных дел.

    Суммарный ущерб от хищения строительного песка превысил 500 миллионов рублей. Наиболее крупные случаи хищения были выявлены в Наро-Фоминском, Солнечногорском районах и в Балашихе, где ущерб от незаконной добычи составил более 70 миллионов рублей.

    В интервью телеканалу "360 Подмосковье" министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов сообщил, что за год было по факту незаконно добычи природных ископаемых было возбуждено около 27 уголовных дел.

    "Сегодня мы имеем возможность, в том числе и финансовую, благодаря губернатору, по чьему распоряжению нам были выделены средства для анализа этих грунтов,<…> рассчитать весь объем изъятых недр, то есть, украденных у государства. Мы, имея такую возможность, смогли провести серьезные мероприятия, которые позволяют нам предъявлять конкретную сумму ущерба лицам, уличенным в этих нарушениях", - отметил Шомахов.