• Майнинговая ферма отравила жизнь району Балашихи

    Более полутора месяцев в подмосковной Балашихе работала майнинговая ферма. За электричество ее владельцы не платили. Когда долг превысил 30 миллионов рублей, этим заинтересовались правоохранительные органы. Обычные же жители стали застревать в лифтах и жаловаться на сбои в подаче электроэнергии.
    Майнинговая ферма отравила жизнь району Балашихи
    Следующая новость

    Майнить биткоины — вполне законно, однако процесс требует больших энергозатрат. Владелец майнинговой фермы электроэнергию просто воровал. Ферма укрывалась в подвале жилого дома, тянулась под землей. Часть ее располагалась в подвале строящегося детского сада, а еще часть — прямо на въезде в жилой комплекс «Эдельвейс-Комфорт».

    Несколько часов безуспешных попыток попасть внутрь — полицейских не пропускала охрана комплекса. Вход даже успели снова закрыть. Такие действия оправдывали фразой: «Собственника нет, поэтому и на частной территории делать вам нечего». В это время уже начали убирать оборудование — ячейки вытаскивают за стеной.

    «Там их [ячеек-серверов] визуально больше тысячи штук. При нас их там уже с другой стороны демонтируют и переносят», — рассказала жительница района Анжелика Дрягина.

    Долг за электроэнергию вырос до 30 миллионов рублей всего за лето, за октябрь он станет больше — на 10 миллионов рублей. Электричество здесь отключают каждый день и, конечно, без объявлений. В подъезд не зайти, лифты застревают. Но в товариществе собственников дома ответов никаких не дают: долг оплачивать здесь явно не планируют.

    «Буквально на днях у нас люди с маленькими детьми застряли в лифте. У ребенка была истерика. Пришлось вызывать МЧС. Без предупреждения просто вырубают свет», — рассказали жительницы ЖК «Эдельвейс-Комфорт».

    Сейчас на территории комплекса полицейские обыскивают подвалы и парковку, однако пока найти оборудование так и не получается. Либо вход закрыт, либо ячеек нет. При выезде также досматривают машины. Застройщик, а по совместительству председатель товарищества собственников жилья, так и не объявился, на телефонные звонки не отвечает. После опечатывания поиск оборудования продолжится, ведь возможность появления майнинговой фермы в других помещениях комплекса ни жители, ни полицейские не исключают.

    Следующая новость