facebook_pixel
  • 15 октября 2021, 06:52

    Магазины столкнулись с нехваткой персонала

    Коммерсант: магазины столкнулись с нехваткой персонала

    Ритейлеры столкнулись с нехваткой персонала. Дефицит коснулся кассиров, администраторов магазинов, мерчандайзеров и других кадров. Проблему обсудили с экспертами в газете «Коммерсант».

    Магазины столкнулись с нехваткой персонала

    Представители магазинов предположили множество причин этого явления — от оттока мигрантов до быстрого развития торговли онлайн. Сейчас бизнесмены стараются удержать сотрудников — повышают зарплаты и стимулирующие надбавки. А поскольку рабочих рук все равно не хватает — ставят в торговых залах автоматические кассы самообслуживания, но полностью эти меры вопрос не закрывают.

    О том, что продавцов не хватает, заявили сразу в нескольких крупных сетях.

    «Мы наблюдаем снижение количества предложений со стороны соискателей», — поделился HR директор компании Fix Price Антон Максименко.

    Эту же негативную динамику подтвердили сервисы по поиску работы. Так, например HeadHunter отметил, что количество вакансий кассиров заметно выросло за год — на 169%.

    Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров предположил, что все продавцы перешли в онлайн-сегмент и курьерскую доставку.

    «Из-за роста интернет-торговли компании, нуждающиеся в курьерах, привлекают их более высокими ставками оплаты. Но, как ни странно, и этого недостаточно, так как сейчас наблюдается дефицит доставщиков», — рассудил специалист.

    Впрочем, такая динамика будет только на руку самим сотрудникам розницы — рителеры планируют продолжать поддерживать персонал самыми разными методами.