facebook_pixel
  • 12 февраля 2015, 05:33

    Магазины Metro зафиксируют цены на социально значимые товары до 13 апреля

    Компания предпринимает шаги для сдерживания растущей инфляции.

    Магазины Metro зафиксируют цены на социально значимые товары до 13 апреля

    Торговая сеть Metro Cash&Carry приняла решение заморозить цены на социально значимые товары, такие как  хлеб, молоко, макароны и крупы, во всех своих магазинах на два месяца – до 13 апреля 2015 года включительно, сообщило РИА Новости.

    Напомним, 9 февраля Торговая сеть "Дикси" заморозила цены на социально значимые продукты до 9 марта. В базовую корзину с замороженными ценами вошли крупы, мука, рыба, масло, макароны и даже пельмени. Одновременно на определенный перечень товаров компания объявила о введении моратория на повышения наценки: она не должна быть больше 15%. 

    Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что государство может взять под свой контроль цены на продукты первой необходимости. Резкий скачок цен происходит регулярно: дорожает все, но по отдельности. Капуста теперь стоит около 50 рублей за килограмм, морковь дорожала до 70, но потом ценник опять упал в два раза. Сахар так и не подешевел. Причем, по данным Минэконома, он подорожал на 20%, в реальности же с 30 рублей до 60, а десяток яиц с 50 до 100.  

    Также сообщалось, что глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что в первые два месяца весны инфляция в России достигнет 15-17%. Министр считает, что, преодолев этот пик, она начнет снижаться. Подобного мнения придерживается глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина: по ее мнению годовая инфляция в России может превысить 15%. 

    В январе 2015 года инфляция в РФ повысилась с 2,6% до 3,9%. Таким образом, месячный рост цен побил рекорд февраля 1999 года. В годовом выражении январская инфляция достигла 15%.