facebook_pixel
  • 11 мая 2016, 18:51

    Лосось на российских прилавках может подорожать на 50%

    Это связано с массовой гибелью рыбы в Чили.

    Лосось на российских прилавках может подорожать на 50%, сообщил телеканал "360". Всему виной массовая гибель рыбы в Чили. Ядовитые водоросли уничтожили сотни тысяч тонн подводных животных, поэтому цены взлетели вверх. В апреле стоимость закупки для российских дистрибьюторов выросла с полутора до семи долларов за килограмм рыбы. Скоро это скажется и на розничной цене морского деликатеса, считают эксперты. 

    "Это отразится на рынке. Чилийская рыба являлась одним из самых дешевых сырьевых продуктов, мы зависим и от мировой обстановки", - отмечает генеральный директор одной из поставляющих рыбу в РФ компаний Азамат Юсупов.

    До введения продуктового эмбарго лосось в РФ закупался в Норвегии. Теперь основные поставщики - Чили и Фарерские острова. Красная рыба, действительно, может подорожать, подтверждают в Росрыболовстве, но спасти прилавок должна отечественная продукция. 

    "Мы приняли решение - будет открыт вылов балтийского лосося. Это тот вид, который давно не ловили", - рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. 

    Москвичи смогут попробовать весь российский ассортимент на фестивале "Рыбная неделя". Свое участие уже подтвердили 400 столичных ресторанов, 1,5 тысячи магазинов, 40 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний. Напомним, фестиваль пройдет в столице с 13 по 22 мая, а осенью 2016 года в Москве, возможно, проведут еще одно аналогичное мероприятие. В 2015 году свою продукцию на фестивале представили 150 производителей, которые привезли в город свыше 300 тонн рыбы со всей России. В этом году ожидается увеличение количества участников. Читать далее>>