14 октября 2017, 20:58

Экономист объяснил заявление МЭР о вреде низкой инфляции

Читать 360tv в

-

(от цели 4%), которое устойчиво идет на протяжении длительного периода времени, — это плохо — Максим Орешкин.

Низкая инфляция обозначает остановку роста цен, что для простого обывателя хорошо. Но чем это плохо для российской экономики, сайту «360» рассказал управляющий директор по макроэкономике «Эксперт РА», доцент ВШЭ, доцент экономфака МГУ Антон Табах.

Для любого экономиста это более-менее понятно. Когда низкая инфляция, то, соответственно, не растут зарплаты. Есть устоявшееся соотношение: когда низкая инфляция, то и низкий экономический рост. Выше инфляция — выше рост. Слишком высокая инфляция начинает подрывать экономику. Если инфляция слишком низкая, то, соответственно, это сказывается на зарплатах, сказывается на уровне жизни населения, сказывается на экономическом росте. Есть стандартная претензия: мясо подорожало на столько-то, а овощи на столько-то, какие 2,8%? На самом деле это инфляция, очищенная от того, что мы считаем инфляцией — от продуктов питания и бензина. Но то, что цены на товары и услуги не растут или падают — это заметно. — Антон Табах.

На брифинге по итогу заседания совета директоров Центробанка ключевая ставка была снижена до 8,5%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция находится «вблизи» 4%. Это было в середине сентября.

4% — это некоторая цель, ориентир. Применялись достаточно жесткие методы, чтобы его достичь. И сложилось так, что несколько перебрали. Для нашего уровня развития и структуры экономики 4% — это минимально приемлемый уровень инфляции. По-хорошему, для роста экономики нужно больше. Но Центральный банк хочет, чтобы цены не росли. Экономика у нас пока не привыкла жить при низкой инфляции. И люди не привыкли. Со временем, наверное, привыкнут. — Антон Табах.

Ранее сообщалось, что в сентябре впервые с 2011 года в России упали цены на продукты питания. Сахар подешевел на 9,9%, овощи — на 6,9%. Читать далее>>

Реклама

Реклама