• 07 июня 2018, 11:00

    Льготами по налогу на прибыль смогут воспользоваться больше компаний, перевозящих грузы по железной дороге

    В рамках заседания Мособлдумы 7 июня депутаты регионального парламента обсудили изменения в закон «О льготном налогообложении в Московской области». Поправки касаются налоговых льгот для предприятий по грузовым перевозкам железнодорожным транспортом.
    Льготами по налогу на прибыль смогут воспользоваться больше компаний, перевозящих грузы по железной дороге

    Согласно изменениям расширен перечень грузовых железнодорожных перевозчиков, которые смогут воспользоваться льготами по налогу на прибыль. Теперь они распространяются и на организации, которые перевозят грузы железнодорожным транспортом или предоставляют в аренду железнодорожные грузовые полувагоны, вагоны-цистерны или локомотивы, и на компании, которые занимаются техобслуживанием и ремонтом подвижного состава.

    «Данный закон сейчас действует на территории Московской области в соответствии с законом о льготном налогообложении. Компании, осуществляющие деятельность в сфере грузовых перевозок железнодорожным транспортом, получают льготы по налогу на прибыль 4,5%. Мы предлагаем расширить перечень компаний, осуществляющих деятельность в сфере перевозок ж/д транспортном, включить туда дополнительную сферу деятельности — техоблуживание и ремонт, а также актуализировать перечень самого подвижного состава, вагонов, которые могут использоваться для перевозке железнодорожных грузов», — заявила замминистра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева.

    В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что изменения приведут к тому, что доходы бюджета Московской области сократятся на 344,1 миллиона рублей. При этом потенциальный прирост количества организаций, которые смогут воспользоваться налоговой льготой, установленной проектом закона, составляет 212 организаций.

    «По нашим предварительным оценкам дополнительных доход, который получит бюджет за счет привлечения новых компаний и увеличения объема этого бизнеса, более чем в 10 раз превышает выпадающие доходы бюджета», — заявила Зиновьева.


    Сегодня на заседании Мособлдумы рассмотрели проект закона о продлении нулевой ставки на налог на имущество организаций в отношении движимого имущества.