• 12 августа 2019, 08:32

    Лекарствам установят фиксированную наценку

    Депутаты Госдумы собираются ввести фиксированную наценку на различные группы лекарств. Это позволит избежать навязывания покупателям дорогостоящих препаратов с высокой наценкой.
    Лекарствам установят фиксированную наценку

    Как узнала газета «Коммерсантъ», межфракционная подгруппа депутатов Госдумы разработала техническое задание по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан. Там, в частности, предлагается установить фиксированную наценку на группы препаратов с одним международным непатентованным наименованием (МНН) и формой выпуска.

    Руководитель подгруппы Елена Панина объяснила газете, что по задумке нововведение позволит аптекам зарабатывать на количестве проданных лекарств независимо от их стоимости. Кроме того, оно избавит от ситуации, когда аптеки в приоритетном порядке продают более дорогие лекарства, на которых установлена большая наценка.

    Депутаты также намерены ограничить маркетинговые бонусы. Дело в том, что на данный момент при заключении договора с поставщиком они могут также заключать специальные маркетинговые соглашения. По таким документам аптека берет на себя обязательство продавать только один препарат группы МНН.

    В документе, кроме того, содержится рекомендация о предоставлении не менее 50% витринной площади российским лекарствам.