facebook_pixel
  • 30 июня 2022, 04:31

    Курсу рубля дали прогноз на 2023 год

    Экономисты «Ренессанс Капитал»: курс доллара в 2023 году достигнет 74-93 рубля

    В 2023 году курс российской валюты составит порядка 74 рублей за доллар. Это произойдет, если Россия сможет полностью заменить выпадающий нефтяной рынок в Евросоюзе. Стоимость барреля нефти марки Brent будет равняться 100 долларам, а Urals — 70. Такими данными поделились экономисты «Ренессанс Капитал» Софья Донец и Андрей Мелащенко, об этом написал РБК.

    Специалисты полагают, что нефтяное эмбарго Евросоюза и прочие торговые ограничения способны выступить в качестве негативного фактора для российской валюты в среднесрочной перспективе. Кроме того, курс рубля значительно связан с динамикой цен на топливо.

    «В худшем сценарии — если России вообще не удастся заместить запрещенные поставки в Европу и при реализации консенсус-прогноза по цене нефти — средний курс рубля в 2023 году составит 93 рубля за доллар. В оптимистичном варианте — при перераспределении 100% экспорта — ожидается курс 74 рубля за доллар», — заявили экономисты.

    Если же Москва сумеет перенаправить около половины поставок, курс рубля окажется на уровне около 83 за доллар, считают эксперты.