facebook_pixel
  • 20 августа 2015, 13:22

    Курс рубля может укрепиться во второй половине сентября - эксперт

    20 августа евро побил очередной февральский максимум.

    20 августа европейская валюта снова обновила февральский максимум: по данным на 12:51, на Московской бирже евро вырос до 75 рублей 34 копеек, что на 1 рубль 23 копейки больше уровня закрытия прошлых торгов. Доллар подорожал на 90 копеек и торгуется на отметке 67 рублей 51 копейка. Как сообщил ТАСС, евро поднялся выше 75 рублей впервые с февраля 2015 года.

    Рубль дешевеет на торгах вслед за черным золотом: цена нефти обвалилась 19 августа из-за информации о росте запасов в США. Стоимость нефти марки Brent расчетом на октябрь на лондонской бирже ICE в четверг, 20 августа, упала на 1,46% и составляет 46,48 доллара за баррель. 

    Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров в интервью "360 Подмосковье" сообщил, что рубль будет показывать новые минимумы, пока будет продолжаться падение цен на черное золото. Однако вряд ли российская валюта сможет обновить минимумы декабря 2014 года, когда на Московской бирже 16 декабря курс евро поднялся выше 100 рублей, а доллара - выше 80 рублей. 

    "Ситуация изменилась: когда мы вступали в кризис, ЦБ РФ жестко контролировал рубль, допуская незначительные колебания корзины. А потом в ноябре он принял решение отпустить рубль в свободное плавание. Это привело к значительной волатильности рубля на фоне общемирового падения цен на нефть", - объяснил эксперт. 

    Рубль продолжает реагировать на цены на сырье, в том числе на спрос на нефть. Если стоимость черного золота стабилизируются и немного вырастет, что, по мнению Тихомирова, не исключено в середине сентября, то российская валюта может укрепиться. 

    "Я думаю, что цена на нефть будет около 47 долларов за баррель, но может упасть и до уровня прошлого года. Соответственно тогда рубль будет торговаться близко к отметке в 70 рублей за доллар. Но, учитывая ряд факторов, в том числе приближение ипотечного сезона в северном полушарии, цена на нефть может подрасти до 54 долларов за баррель и рубль укрепится и будет торговаться в 60 рублей за доллар", - считает Тихомиров. 

    Напомним, 18 августа 2015 года курсы иностранных валют также росли на Московской бирже. По данным на 10:55, доллар достиг 65 рублей 81 копейки, что на 30 копеек больше уровня закрытия прошлых торгов, евро подорожал на 40 копеек до 73 рублей. Евро вырос до 73 рублей впервые с 13 февраля 2015 года. Читать далее>>