• Кудрин оценил риск «социального взрыва» из‐за снижения доходов россиян

    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что «бедность в России стала позором». Также он допускает, что падение доходов россиян может привести к «социальному взрыву».
    Кудрин оценил риск «социального взрыва» из‐за снижения доходов россиян

    В эфире программы «Познер» на Первом канале ведущий спросил Кудрина, не опасается ли он, что падение уровня жизни россиян на фоне других стран может привести к «социальному взрыву». Глава Счетной палаты на это ответил: «Конечно, у меня есть беспокойство».

    «В последние годы уровень жизни наших граждан снижался, сейчас около 12,5 миллионов человек находится за чертой бедности, 70% наших бедных граждан проживает в семьях, в основном это дети», — добавил Кудрин (цитата по ТАСС).

    По слова чиновника, при таком уровне ВВП на душу населения, а также учитывая постоянно растущие зарплаты, в стране не должно быть такого числа бедных.

    Поэтому экономист предлагает выплачивать малоимущим пособия. Эти меры, по словам Кудрина, способны снизить уровень бедности на 30-40%.

    Часть этих предложений, добавил глава Счетной палаты, уже реализуется. Например, из материнского капитала «можно взять каждый месяц на свою текущую жизнь, если ты бедный».

    Кроме того введено пособие на первого ребенка, «если семья находится в зоне бедности».