facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 16:58

    Кудрин не увидел «пузыря» потребкредитования в экономике России

    Кудрин заявил, что «пузырь» в области потребительских кредитов пока еще не надулся. Значит и угрозы, о которой говорил министр экономического развития Максим Орешкин в споре с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, пока нет.

    Кудрин не увидел «пузыря» потребкредитования в экономике России

    Как сообщило РИА «Новости», такое заявление Кудрин сделал во время выступления в Госдуме с отчетом о работе своего ведомства по итогам прошлого года.

    По словам руководителя Счетной палаты, пока ситуация с потребительским кредитованием требует постоянного анализа.

    «Если у нас еще в этом и следующем году будет расти потребительское кредитование под 20%, вот тут мы подойдем, скорее всего, к серьезной критической черте», — пояснил он.

    Конфликт Максима Орешкина и Эльвиры Набиуллиной вокруг потребительского кредитования возник еще на Петербургском экономическом форуме. После министр жестко отреагировал на доклад ЦБ, в котором говорилось, что без займов населения рост ВВП в первом квартале этого года мог стать просто нулевым.

    Министр на своей странице в Facebook написал: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой». Он пояснил, что когда население массово берет кредиты, то надувается пузырь, который рано или поздно лопнет.

    А Центробанк, который должен регулировать рынок кредитов, не вводит ограничения по платежам по отношению к доходам населения. В ответ в пресс-службе регулятора сказали, что потребкредиты не самый важный показатель для влияния на ВВП.

    Там отметили, что медленный рост экономики — это структурная проблема и решать ее нужно проведением реформ и улучшением инвестиционного климата.