• Кудрин: "Нацпроекты должны быть для людей, а сейчас этого никто не чувствует"

    Глава Счетной палаты провел дебаты «Открытое государство в цифровой реальности: мониторинг национальных целей»

    Алексей Кудрин в рамках мероприятий проходящего в Петербурге международного экономического форума провел дебаты на тему «Открытое государство в цифровой реальности: мониторинг национальных целей». В ходе мероприятия были затронуты проблемы коррупции, нацпроектов, контроля министерств и ведомств.
    Кудрин:

    «Обратная связь не всегда достигается, мы не всегда видим, что власть работает в интересах людей. Государственная власть для людей и ради людей — это главная цель. У нас есть проблемы эффективности государственного управления, у нас есть проблемы коррупции», — признал экономист.

    По его мнению, если Россия сможет внедрить у себя лучшие практики по открытым данным, которые используются в мире, то с той же коррупцией удастся справиться. снизить уровень этой проблемы как минимум на 50%, добавил Кудрин.

    «Когда мы говорим об открытости, то увеличиваем количество контролеров: что мы купили, как сделали заказ, за какие средства, достигнута ли цель», — объяснил глава Счетной палаты.

    По его словам, сейчас сложилась такая ситуация, что министерства и ведомства живут своей собственной жизнью. Информация на их сайтах не обновляется, понятные цели не ставятся и об их достижении никто не рапортует.

    «В общем-то, мы не можем полную картину представить. То же самое с нацпроектами, нацпроекты должны быть для людей. Сейчас этого никто не чувствует», — заявил Кудрин.

    Министр предложил три шага к тому, чтобы решить системную задачу по реализации национальных проектов.

    «Первое — это обеспечить полноту информации, которую дает министерство. Счетная палата станет аудитором открытости министерств и ведомств в частности выполнения действующих норм законодательств в этой сфере, мы будем проверять качество поставок, вообще с ними невозможно иногда работать. Второе — надо понятным языком писать наши шаги, наши законы, проекты. Третий шаг — это открытый диалог», — заключил Кудрин.