• Кто в России выигрывает от падения рубля

    В начале года иностранные валюты снова пошли вверх.
    Кто в России выигрывает от падения рубля
    Следующая новость

    В начале 2016 года евро и доллар резко пошли вверх, обновляя исторические максимумы. 20 января президент России Владимир Путин на форуме "Малый бизнес - национальная идея" заявил, что падение российской валюты открывает новые возможности для предпринимателей. Телеканал "360" решил разобраться, кому в России выгодно падение рубля.

    Экспорт

    Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

    С девальвацией российской валюты в стране начался процесс замены импорта на экспорт. Это отразилось на развитии внутреннего производства. Российская продукция пользуется спросом не только внутри страны, но и за рубежом благодаря хорошему качеству и низким ценам. По словам директора экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Николая Калмыкова, падения рубля открывает новые возможности для тех предприятий, которые ориентированы на экспорт.

    Гендиректор компании-дистрибьютора косметики CityNature.ru Михаил Пестерев сообщил, что экспортный потенциал товаров в этой сфере резко увеличился. Иностранцы покупают натуральную отечественную косметику не только для себя, но и для перепродажи.

    "Мы отразили начало этой тенденции в январе-феврале 2015 года, когда курс доллара подскочил до 63 рублей. С того периода можно отметить стабильный всплеск интереса со стороны иностранцев к российской косметике. <…> Причем любопытен факт, что за продукцией данного бренда приезжают в основном жители Юго-Восточной Азии и Средней Азии", - сказал Пестерев в интервью телеканалу "360".

    По словам Пестерева, если раньше качественная российская косметика для иностранцев стоила восемь долларов за тюбик, то после падения курса валют они стали ее покупать по 4,5 доллара за тюбик. А на родине товар можно продать в два раза дороже.

    Фото: Public domain

    "Не только азиатское направление активизировалось в плане косметического туризма в Россию. Одним из активных трендов стали закупки российской косметики туристами из Европы. В основном это русскоговорящие жители из Польши, Сербии, Черногории и Франции. Они приезжают в нашу страну в целях покупки продукции, произведенной из натуральных компонентов, которые часто произрастают или добываются исключительно на территории России", - добавил Пестерев.

    Такой спрос привел и к совершенствованию российского производства: производители, заметившие тенденцию, стараются расширить линейку продукции и улучшают свой маркетинг.

    "Ослабление национальной валюты - это не столько минус, сколько и плюс, так как именно в этот момент нарушается баланс цен на глобальном рынке, который можно использовать при экспорте продукции. Падение курса делает товары российского производства более привлекательными в глазах стран Запада и США, так как расчет происходит в долларах, и разница между валютами позволяет иностранным компаниям экономить крупные суммы", - согласен руководитель компании "Краскихоли.рф" Роман Макаров.

    Фото: Public domain

    Он отметил, что за три года, которые компания присутствует на рынке, ни один клиент из стран Европы не соглашался покупать краски холи в России: несмотря на преимущество в качестве, закупать их было выгоднее в Индии или Китае. Когда курс рубля начал падать, зарубежные компании обратили внимание на отечественную продукцию.

    "Лично мы собираемся экспортировать в страны Европы 70 тонн красок, сейчас ведем переговоры с клиентами из США и стран Южной Америки", - добавил Макаров.

    Таким образом, падение рубля открывает широкие возможности перед компаниями, которые производят товары из отечественного сырья. Это дает фирмам возможность укрепиться на иностранных рынках, увеличить производство и открыть новые каналы сбыта продукции.

    Внутреннее производство

    Фото: Public domain

    По словам заместителя главы администрации поселения Видное Ленинского района Подмосковья Романа Харланова, из-за падения рубля повышается конкурентоспособность российских товаров и услуг, что приводит к росту объемов внутреннего производства и помогает привлекать инвестиции.

    "Растет межрегиональная интеграция производственных и сельскохозяйственных предприятий. Расширяется сотрудничество и растет внутренний товарооборот", - добавил Харланов.

    ​Предприниматель, основатель "Клуба миллионеров" Максим Темченко отметил, что зарубежных инвесторов может привлекать и дешевая рабочая сила. Средняя зарплата россиян при переводе в доллары оказывается ниже, чем в Китае.

    "В Китае рабочая сила стоит около 1000 долларов в месяц. Если брать российскую, тем более регионы, то даже при расчете в 30 тысяч рублей это получается порядка 400 долларов в месяц", - сообщил Темченко.

    По мнению бизнесмена, в долгосрочном плане у РФ есть возможность заменить Китай в рамках внешнеэкономической деятельности, но это требует развития российских компаний.

    Туризм

    Фото: Public domain

    Падение рубля стало толчком к развитию внутреннего туризма. В декабре глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что по итогам 2015 года популярность путешествий внутри страны вырастет на 30%. На падении популярности зарубежных путевок сказалось не только падение рубля, но и теракты на борту самолета A321 в Египте и ухудшение отношений с Турцией. Россияне стали меньше покупать заграничные туры, отдавая предпочтение путешествиям по стране.

    "Если раньше у нас были популярны выезды за рубеж, то сейчас у многих россиян выезд за границу становится дорогим. Соответственно, это повлияет на развитие внутренних территорий, внутреннего туризма: Камчатки, Крыма, Сочи. Кстати, развитие внутреннего туризма очень хорошо способствует развитию этой сферы для внешних туристов", - считает Темченко.

    Для иностранцев Россия становится дешевой страной для посещения. Но этого недостаточно: чтобы привлечь турпоток, необходимо создавать внутреннюю инфраструктуру, строить новые гостиницы и дороги. Это позволит развивать новые территории и создавать рабочие места.

    Нина Погорелова

    Ирина Хряева

    Максим Ярошевский

     

    Следующая новость