facebook_pixel
  • 17 мая 2016, 08:31

    Крупные российские банки снизят ставки по потребительским кредитам

    Накануне о снижении ставок заявил Сбербанк.

    Крупные российские банки снизят ставки по потребительским кредитам

    Крупные российские банки, отыгрывая понижение Центробанком ключевой ставки, планируют опустить размер ставок по всем видам потребительских кредитов, сообщило РИА "Новости". Накануне Сбербанк заявил о снижении размера ставок до докризисного уровня.

    Так, третий по величине активов российский банк "Газпром" планирует опустить ставки на 0,5 процентных пункта, причем это затронет и ипотечные кредиты, правда лишь для некоторых категорий заемщиков. Занимающий второе после Сбербанка место по кредитованию граждан "ВТБ 24" также не исключает возможность снижения ставок.

    "Мы не исключаем возможности дальнейшего улучшения условий кредитования", - пояснили в пресс-службе кредитной организации.

    Представители пятого по величине активов "Альфа Банка" рассказали, что "в ближайшее время планируют снижение ставок с учетом анализа поведения рынка". Такое же намерение обозначили и в "Московском кредитном банке", "Бинбанке" и некоторых других кредитных организациях.

    "Во второй половине года в условиях увеличения ликвидности и дальнейшего процесса дезинфляции (набор мер, принимаемых правительством страны для снижения темпов роста инфляции - прим. ред.) снижение ставок по кредитам продолжится", - рассказали ТАСС в Минэкономразвития.

    При этом, по данным агентства, некоторые кредитные организации, в частности, Промсвязьбанк и Райфайзенбанк, пошли на снижение еще в апреле 2016 года. В настоящее время размер ставок составляет 15% и 14,9% соответственно.

    Напомним, что накануне Сбербанк снизил ставки по всем видам потребительских кредитов до докризисного уровня. Минимальный размер кредитной ставки под поручительство теперь составит 14,9% годовых (ранее 16,5%), максимальная - 22,9%. По кредитам без обеспечения эти показатели составят 15,9% (ранее 17,5%) и 23,9% (ранее 25,5%).