facebook_pixel
  • 11 февраля 2015, 02:03

    Крупные банки готовы выдавать ипотеку по ставке 13%

    Государство выделит для удержания ставки 20 миллиардов рублей.

    Крупные банки готовы выдавать ипотеку по ставке 13%

    Крупные банки уже согласились выдавать ипотеку по ставке 13%. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. Он также заявил, что в настоящее время просрочки по кредитам нет: она составляет около 2,1% от объема выданных кредитов, что не отличается от уровня прошлого года.

    Правительство уже разработало программу, по которой будет субсидироваться ипотечное кредитование. Главная цель программы – удержать кредитную ставку на уровне 13% годовых. Для этого на компенсации банкам выделят около 20 миллиардов рублей.

    "Выдавать субсидии мы сможем после внесения поправок в закон о бюджете, скорее всего, это будет конец апреля. Крупные банки уже заявили о готовности выдавать кредиты по ставке 13%, не дожидаясь этих поправок", - отметил Семеняка.

    Ранее сообщалось, что ставка 13%  будет распространяться только на покупку квартир в строящихся домах или новостройках.  Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что кризис не должен сводить на нет механизм ипотеки, которая поддерживает рост жилищного строительства.

    Напомним, что выступая на селекторном совещании, которое прошло 28 января 2015 года под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подчеркнул, что Московскую область и ряд других территорий волнует проблема ипотечного строительства. В настоящее время в Подмосковье заключено около 140 тысяч договоров долевого строительства. Власти Московской области выступали за сохранение ипотечной ставки на уровне 12-13%. 

    Читайте также: