facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 05:10

    Крупнейшие торговые сети заморозили цены на 50 с лишним видов товаров

    Разница между ценами в разных сетях может быть огромна.

    Крупнейшие российские торговые сети заморозили цены на 50 с лишним видов товаров, сообщил телеканал "360 Подмосковье". Все они размещены в таблице, которую опубликовала Федеральная антимонопольная служба. При этом ФАС обнаружила, что в различных регионах ретейлеры установили разные расценки. 

    До конца апреля во многих магазинах страны не будут дорожать 56 видов продуктов, среди них картофель, молоко, рис, сыр, фарш, яблоки и, конечно, пельмени. Плюс бытовая химия с гигиеной - зубная паста, мыло и туалетная бумага.

    В таблице, которую опубликовала федеральная антимонопольная служба, есть данные о минимальных и максимальных замороженных ценах. В магазине с самыми низкими ценами на хлеб в Подмосковье вы отдадите 7,9 рубля. В другом, самом дорогом замороженная стоимость составляет 27 рублей. У картофеля тоже внушительный коридор - от 18 рублей почти до 65. Цены на сыр могут колебаться от 400 до 600 с лишним рублей. Это, кстати, самая дорогая строчка из всего списка. Самая дешевая, не считая хлеба, - макароны. 

    Таким образом, разница ценников максимума и минимума порой отличается в разы. В Московской области проводится регулярный мониторинг цен. Решение о заморозке приняли десять с лишним торговых сетей, среди них "Магнит", "Дикси", "Ашан", "Лента", "Утконос", МЕТРО, "Пятерочка" и "Перекресток". Кроме того, некоторые другие российские магазины также объявляли о фиксировании цен, но данные в антимонопольную службу пока не предоставили. 

    Выясним, в сколько обойдется жителю Подмосковья дневной рацион. Если на завтрак будут драники, то понадобятся картошка, соль, лук и яйца, а также подсолнечное масло для жарки и сметана. Плюс кофе с конфетами, итого выходит почти 360 рублей на всю семью. Далее – обед, куриный суп с вермишелью. Лук уже не нужен, соль тоже, и картофель есть. Зелени нет в списке замороженных цен. 

    Допустим, ее можно купить за 36 рублей. Сюда добавляется хлеб и сок. В результате получается двести с лишним рублей. На ужин - котлеты и макароны с сыром. Вермишель, лук, соль, зелень – это уже есть. Остается фарш и сыр. Итого – 500 рублей. К дневному рациону можно добавить кефир, яблоки и черный чай, это еще сто рублей. Если сложить получившиеся цифры, выходит 1200 рублей с небольшим. Отметим, продуктов было не на одного человека, а на небольшую семью.

    Аппетиты и вкусы у всех разные, но этот небольшой пример доказывает: искусство экономить - стоящая и вполне реальная вещь. В середине апреля, как сообщает Ассоциация компаний розничной торговли, необходимо будет принять следующее решение - продолжать замораживать цены дальше или нет. Возможно, стабилизация курса рубля позволит отказаться от такой кампании уже в мае. 
    Полный список продуктов, цены на которые замораживаются, можно посмотреть, пройдя по ссылке в описании.

    Читайте также: