facebook_pixel
  • 24 сентября 2015, 07:37

    Круглый стол провели в рамках конференции "Энегоэффективное Подмосковье" 24 сентября

    На встрече обсудили вопросы импортозамещения.

    Круглый стол провели в рамках конференции

    Как заставить крупные энергоснабжающие организации обратить внимание на местных производителей?  На этот вопрос искали ответ участники круглого стола, который прошел в рамках конференции "Энегоэффективное Подмосковье", сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Оборудование для жилищно-коммунального хозяйства ногинский завод "Эталон" производит уже больше 20 лет, среди покупателей  - нефтегазовые и строительные компании из России, Казахстана, Белоруссии. Но конкурировать на рынке с крупными поставщиками такой же продукции небольшому предприятию не просто. Для того, чтобы помочь небольшим предприятиям освоить новые рынки сбыта, на федеральном уровне разработана программа импортозамещения. Над этими вопросами размышляют и в областном правительстве.

    "Мы надеемся войти в программу импортазамещения, потому что это позволит нашему предприятию дальше развиваться, позволит получить дополнительные налоговые поступления в наш регион, и самое главное - это развитие нашего предприятия", - сказал технический директор завода Яков Зарецер.

    За круглым столом собрались не только производители энергоэффективного оборудования, но и потенциальные покупатели - это крупные сетевики, тепло- и газоснабжающие компании, которые пока не охотно обращают внимание на мелких поставщиков.

    "Со стороны теплоснабжающих и сетевых организаций также были выставлены требования и замечания в адрес местных производителей о невозможности обеспечить полный ассортимент и то качество товаров, необходимое для осуществления своей деятельности", - сказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

    Компромиссное решение ищут  в диалоге. Со своей стороны сетевые компании должны стать более открытыми - например, заранее опубликовывать план закупок, а также свои требования к оборудованию. Тогда и поставщики смогут подогнать свой товар под предложенные условия. Еще один способ - поддержать местных производителей. Это так называемые контракты жизненного цикла. По итогам круглого стала подписано сразу несколько протоколов о намерениях. В результате производители должны найти постоянных покупателей. А те в свою очередь - более выгодные условия, ведь отечественное дешевле импортного.

    Напомним, 23 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл конференцию "Энергоэффективное Подмосковье". Форум  состоится 23 и 24 сентября в доме регионального правительства в Красногорске. Читать далее>>