facebook_pixel
  • 24 сентября 2015, 07:37

    Круглый стол провели в рамках конференции "Энегоэффективное Подмосковье" 24 сентября

    На встрече обсудили вопросы импортозамещения.

    Как заставить крупные энергоснабжающие организации обратить внимание на местных производителей?  На этот вопрос искали ответ участники круглого стола, который прошел в рамках конференции "Энегоэффективное Подмосковье", сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Оборудование для жилищно-коммунального хозяйства ногинский завод "Эталон" производит уже больше 20 лет, среди покупателей  - нефтегазовые и строительные компании из России, Казахстана, Белоруссии. Но конкурировать на рынке с крупными поставщиками такой же продукции небольшому предприятию не просто. Для того, чтобы помочь небольшим предприятиям освоить новые рынки сбыта, на федеральном уровне разработана программа импортозамещения. Над этими вопросами размышляют и в областном правительстве.

    "Мы надеемся войти в программу импортазамещения, потому что это позволит нашему предприятию дальше развиваться, позволит получить дополнительные налоговые поступления в наш регион, и самое главное - это развитие нашего предприятия", - сказал технический директор завода Яков Зарецер.

    За круглым столом собрались не только производители энергоэффективного оборудования, но и потенциальные покупатели - это крупные сетевики, тепло- и газоснабжающие компании, которые пока не охотно обращают внимание на мелких поставщиков.

    "Со стороны теплоснабжающих и сетевых организаций также были выставлены требования и замечания в адрес местных производителей о невозможности обеспечить полный ассортимент и то качество товаров, необходимое для осуществления своей деятельности", - сказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

    Компромиссное решение ищут  в диалоге. Со своей стороны сетевые компании должны стать более открытыми - например, заранее опубликовывать план закупок, а также свои требования к оборудованию. Тогда и поставщики смогут подогнать свой товар под предложенные условия. Еще один способ - поддержать местных производителей. Это так называемые контракты жизненного цикла. По итогам круглого стала подписано сразу несколько протоколов о намерениях. В результате производители должны найти постоянных покупателей. А те в свою очередь - более выгодные условия, ведь отечественное дешевле импортного.

    Напомним, 23 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл конференцию "Энергоэффективное Подмосковье". Форум  состоится 23 и 24 сентября в доме регионального правительства в Красногорске. Читать далее>>