facebook_pixel
  • 20 августа 2015, 14:09

    Кризис - лучшее время для покупки недвижимости

    Эксперт рассказала, как выгодно вложить деньги в недвижимость.

    Кризис не повод откладывать покупку недвижимости. Стоит ли покупать жилье или деловую недвижимость, где лучше открывать свое дело "360 Подмосковье" рассказала независимый финансовый эксперт, кандидат философских наук Елена Фельгенгауэр.

    Кризис и инвестиции

    Легко и просто заниматься инвестициями на растущем рынке. Когда цены на жилье увеличиваются, экономика на подъеме, банки охотно выдают кредиты их финансовая устойчивость не вызывает опасений, позволяя спокойно размещать деньги на большие сроки в предлагаемые финансовые инструменты: депозиты, векселя и другие ценные бумаги. И с недвижимостью все понятно: берешь кредит, покупаешь коммерческую недвижимость, сдаешь в аренду под офисы и сопутствующие инфраструктурные объекты и прекрасно себя чувствуешь. Или покупаешь несколько квартир и делаешь мини отель. 

    Но периоды роста сменяются периодами замедления или даже спада. Как  и во что инвестировать, если рынок не растет, а падает? Банки начинают лопаться один за другим, делая банковские вклады любых видов ненадежными, рынок ценных бумаг лихорадит, недвижимость падает в цене , деловая активность снижается, многие предприятия и фирмы закрываются, отказываясь при этом от аренды. Закрываются рестораны и дорогие магазины.

    Недвижимость в кризис

    Конечно, и на падающем рынке опытные бизнесмены работают и с финансовыми рынками и с рынком ценных бумаг. Успешными могут быть валютные операции. А что же недвижимость? По отзывам прессы рынок недвижимости стоит, аренда снижается, некоторые вновь построенные бизнес-центры даже не вводятся в эксплуатацию - нет арендаторов. И тем не менее именно операции с недвижимостью могут в длинной пер пектине принести достаточно высокий доход  и прибыль.

    Какую недвижимость выбрать

    Вы давно хотели купить квартиру. Сейчас - самое время. Цены снижаются и снизятся еще, застройщики совместно с банками предлагают выгодные варианты погашения ипотечных кредитов, в отдельных случаях ставка по ипотечным кредитам дотируется государством.

    У вас была мечта открыть небольшую фабрику сувениров или автосервис или какое-нибудь другое производство? Сейчас для этого очень подходящее время. Следите за информацией о продаже имущества должников банка или организаций, находящихся в процедуре банкротства. За очень маленькие деньги можно купить производственные или складские помещения, оборудование и транспорт. Не всегда недвижимость будет находиться в Москве или городах-миллионниках, но возможность начать свое дело того стоит. 

    Сейчас в центре города освобождаются и заново сдаются либо продаются площади, в которых были дорогие магазины, рестораны, отделения банков. В кризис приобретают популярность другие инфраструктурные объекты: мастерские по ремонту бытовой техники и аппаратуры, небольшие пекарни, магазины недорогой одежды и обуви, различные ателье, кафе и столовые. Главное - вовремя почувствовать конъюнктуру рынка и вовремя подхватить временно пустующие и оттого подешевевшие помещения, которые продаются или сдаются в аренду.

    Операции с недвижимостью всегда могут принести доход. Нужно только вовремя поменять  концепцию ведения бизнеса, приведя ее в соответствие с требованиями рынка.

    Ранее в интервью телеканалу "360 Подмосковье" финансовый эксперт Елена Фельгенгауэр сообщила, что рынок вторичной недвижимости в России может рухнуть. Читать далее>>