• 26 сентября 2019, 10:04

    Криптовалюту предложили облагать налогом на прибыль

    Криптовалюты могут приравнять в юридическом смысле к оккупации имущества или кладу. Тогда ее можно будет считать имуществом и облагать налогом, как бартерные сделки.
    Криптовалюту предложили облагать налогом на прибыль

    Доклад о правовом статусе криптовалюты подготовила Ассоциация банков России, его копия есть у газеты «Известия». Авторы отметили, что вопрос правовой природы цифровых активов все еще вызывает споры, несмотря на то, что криптовалюта существует достаточно давно.

    «Применяя юридическую фикцию, можно было бы утверждать, что первый обладатель криптоактивов их „нашел“, поскольку получение от анонимной системы можно условно считать находкой», — говорится в докладе.

    Таким образом криптовалюту можно назвать находкой или кладом. Однако, на самом деле, криптовалюту не просто находят, ее фактически создают. Так что, как отметил автор доклада вице-президент АБР Анатолий Козлачков, для нее нужно применять формулировку «вновь созданное». Это позволит использовать криптовалюту в бартерных сделках и облагать налогом.

    В АБР предлагают облагать операции с виртуальными валютами налогом на прибыль. В 2019 году для юридических лиц ставка такого налога установлена в размере 20%, из которых 3% идут в федеральный бюджет, а 17% — в региональный.

    Партнер KPMG Андрей Ермолаев назвал этот подход справедливым. По его мнению, криптовалюту нельзя приравнивать к обычным деньгам, поскольку это больше напоминает инвестицию.

    По данным газеты, доклад планируют обсудить 8 октября.