• 25 февраля 2020, 09:04

    Кредиты станут выдавать онлайн в России

    Российские банки готовы перейти на электронный документооборот с клиентами. До конца года в цифровой формат переведут документы, по которым можно получить кредит, открыть счет или выпустить карту. По задумке, так операции станут быстрее.

    В ближайшее время полностью отказаться от бумаг при работе с клиентами готовы в Сбербанке, ВТБ, Альфа-банке, Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, МКБ, «Открытии», Почта-банке, банке «Санкт-Петербург», РНКБ и ОТП банке, сообщила газета «Известия». В банках считают, что благодаря отказу от бумажной волокиты удастся оформить заем за три минуты, а деньги окажутся на счете уже минут через 10. Впрочем, по требованию клиента ему могут оформить бумажные документы по старинке: с печатями, подписями и прочими атрибутами.

    В Центробанке уверены, что цифровизация — это благо. Вместе с тем необходимо в полном объеме информировать клиента банка, на что он соглашается. Потребитель должен обладать полной информацией об услуге, подчеркнули у регулятора.

    Как рассказали в крупнейших банках страны, переход на цифровой документооборот — это определенный риск для самих банков. Но экономия, которая ожидается от перехода в цифру, перекрывает возможные риски. В частности, в ВТБ уже к концу первого квартала текущего 2020 года во всех офисах готовы перейти на электронный документооборот, а в Альфа-банке заявили, что цифру полностью внедрят к началу 2021 года.