• Краудфандинг прикроет двери для ИП и юрлиц

    Пришло время пересмотреть свои инвестиции через краудфандинг. Теперь обычным россиянам нельзя инвестировать свои сбережения в краудфандинговые проекты, если последние дороже 600 тысяч.

    У индивидуальных предпринимателей (ИП) и юрлиц свободы больше: в их распоряжении до миллиарда рублей в год. Эта информация содержится в последней версии законопроекта о краудфандинге. О грядущих изменениях в интервью РИА «Новости» рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

    Согласно документу, оператор инвестплатформы (ОПИ) вправе разрешить физлицу инвестировать в платформу не более 600 тысяч рублей в течение одного года. Причем это общая сумма, в нее включены инвестиции в тот же период через другие инвестплатформы. Размер же собственного капитала ОПИ должен будет составлять не менее пяти миллионов рублей.

    Однако новые ограничения не распространяются на ИП и физлиц — квалифицированных инвесторов. Также новые правила не коснутся граждан, которые покупают утилитарные цифровые права (УЦП) по договорам инвестирования, заключенным с публичным акционерным обществом. Этим категориям разрешено привлекать через инвестиционные платформы не более миллиарда рублей в год.

    ОПИ имеют право совмещать эту работу с управлением ценными бумагами, ведением реестра владельцев ценных бумаг, организацией торговли, клиринговой (за исключением центрального контрагента), брокерской, дилерской, депозитарной финорганизациями. Реестр ОПИ поручат вести Банку России, сведения будут открыты в Сети.

    Второе чтение законопроекта запланировано на 23 июля, а третье пройдет 24 или 25 июля. Если закон примут, он вступит в силу с 1 января 2020 года. После этой даты краудфандингом разрешат заниматься только тем лицам, сведения о которых включены в реестр ОПИ. Переходный период до 1 июля 2020 года рассчитан на тех, кто занимается такой деятельностью в настоящее время.