• Конгрессмены США запросили у банков данные о финансах Трампа

    В расследовании «российского дела» появился новый виток развития. Теперь конгрессмены отправили в мировые банки повестки, чтобы те предоставили информацию о сделках американского лидера с финансовыми организациями РФ.
    Конгрессмены США запросили у банков данные о финансах Трампа

    Палата представителей США заинтересовалась финансами американского президента США Дональда Трампа и его сделками с российскими банками. Об этом сообщила The New York Times со ссылкой на источники.

    Повестки получили Deutsche Bank, Bank of America, JPMorgan Chase и Citigroup. Запрос им отправил спецкомитет нижней палаты Конгресса США по разведке и комитета по финансовым услугам.

    Парламентариев интересуют дела, в которые вовлечены банки и подозреваемые в отмывании денег из России и стран Восточной Европы.

    Финансовые организации не вправе проигнорировать требования конгрессменов. Если руководители банков откажутся предоставлять интересующую информацию, их будет ждать судебное разбирательство. Официальный представитель Deutsche Bank Керри Макхью уже приступила к «продуктивному диалогу» с представителями власти.

    «Мы по-прежнему привержены предоставлению соответствующей информации всем санкционированным расследованиям в соответствии с нашими юридическими обязательствами», — рассказала Керри Макхью.

    Расследование в отношении Deutsche Bank началось в январе 2019 года. Когда Трамп занял пост президента США, у него накопились непогашенные кредиты на сумму 350 миллионов долларов. При этом американский лидер получал от банка деньги десятилетиями. За все это время ему перевели два миллиарда долларов. Тем не менее возможные финансовые рычаги влияния не фигурируют в четырехстраничном обзоре генпрокурора Уильяма Барра доклада по «российскому делу», сделанного спецпрокурором Робертом Мюллером. Последний вел расследование 22 месяца. Он предполагал, что Москва вмешалась в американские выборы 2016 года.

    Сын президента США и исполнительный вице-президент Trump Organization Эрик Трамп назвал эти повестки «беспрецедентным злоупотреблением властью». Также он считает, что все это «последняя попытка демократов» в палате представителей выступить против главы государства и его ближайших родственников.