• 03 мая 2019, 14:15

    Компенсации России по решениям ЕСПЧ составили 780 млн

    Жалобы на Россию сокращаются. По крайне мере, в денежном эквиваленте. В 2018 году Минюст выплатил на 124 миллиона меньше, чем годом ранее.

    Россия выплатила 780 миллионов рублей компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в 2018 году. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РФ.

    Эта цифра меньше, чем в 2017-м. Тогда Минюсту пришлось отдать около 904 миллионов рублей.

    В начале 2019 года ЕСПЧ обязал Москву выплатить 10 миллионов евро. Эта сумма — компенсация по жалобе о коллективном выдворении 1,5 тысячи граждан Грузии из России в 2006 году, нарушивших визовой режим. Изначально грузинская сторона требовала взыскать с РФ 70,3 миллиона евро, но суд им отказал. Тем не менее должностные лица признали, что в отношении граждан Грузии были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека.

    Между Россией и Грузией не установлены прямые дипломатические отношения, поэтому пока не понятен порядок осуществления выплат. В дальнейшем его проконтролирует Комитет министров Совета Европы. К тому же нужны гарантии грузинской стороны о равномерном распределении средств. Минюст не исключает, что после согласования проекта придется попросить увеличить бюджет, предусмотренный на такие выплаты.