• Компания DeviceLock рассказала об утечках в банках после их отказа сотрудничать

    Компания DeviceLock, которая занимается защитой корпоративной информации, предлагала свои услуги крупнейшим российским банкам. В переписке она заявляла об утечке персональных данных их клиентов. После отказа сотрудничать новости об утечках попадали в СМИ, сообщили газете «Известия» в Альфа-банке, Тинькофф-банке и «Открытии».
    Компания DeviceLock рассказала об утечках в банках после их отказа сотрудничать

    Также в распоряжении газеты оказалась переписка менеджера DeviceLock со Сбербанком (в самом банке на запрос издания не ответили). IT-компания предлагала Сбербанку оферту в июне 2018 года.

    Менеджер банка заявлял, что сведения DeviceLock об утечках неверны.

    «Упоминание вами неоднократных утечек данных не является обоснованным, так как не соответствует действительности», — говорилось в его ответе.

    В Альфа-банке, «Открытии» и Тинькофф-банке рассказали, что DeviceLock предлагала им купить систему предотвращения утечек данных. В запросе говорилось об обнаружении в интернете записей, принадлежащих клиентам банка. Предложение банки не приняли, а через некоторое время информация об утечках оказалась в прессе.

    По данным опрошенных банков, размер утечек в ходе проверок не подтвердился.

    В свою очередь, основатель DeviceLock Ашот Оганесян заявил изданию, что масштаб утечек в большинстве случаев больше, чем заявляют банки. По его словам, часто они не предпринимают никаких действий, кроме опровержений.

    По словам Оганесяна, в России услугами его компании пользуются, в частности, ВТБ и банк «Дом.РФ» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования).