• Комиссия вместо штрафа: Райффайзенбанк предложил клиентам платить по 700 рублей за SMS

    Владельцы кредитных карт Райффайзенбанка получили SMS-сообщения, в которых им предложили встретить Новый год «без долгов и комиссий за мониторинг просроченной задолженности». Стоимость последней составляет 700 рублей. Раньше она была штрафом, сообщил «Коммерсант».
    Комиссия вместо штрафа: Райффайзенбанк предложил клиентам платить по 700 рублей за SMS

    Как уточнили в пресс-службе банка, взыскание за просрочку переименовали с 1 июля 2014 года. Как раз с этого времени вступил в силу закон «О потребительском кредите (займе)». В документе четко ограничивались размеры штрафных санкций по кредитам.

    Эксперты полагают, что смена названия не делает требуемую выплату более законной. Например, законом о потребительском кредите установлена норма, которая запрещает взимать вознаграждение за услуги, которые банк оказывает лишь в своих интересах и без создания отдельного имущественного блага для заемщика.

    Кроме того, отметили специалисты, комиссия была бы законна, если клиенту предоставили возможность добровольно подключить такую опцию или полностью от нее отказаться.

    В Райффайзенбанке заметили, что не нарушают действующее законодательство: якобы при оформлении кредитки клиент подписывает соглашение об общих правилах использования банковских карт, где комиссия как раз указана. Кроме того, полагают в банке, финансовая организация терпит убытки, запрашивая информацию у кредитных бюро.

    По мнению ЦБ РФ, банки должны предоставлять информацию о долгах бесплатно. В регуляторе предложили потребителям обратиться в суд. О недопустимости подобной позиции заявили и правозащитники. Они заметили, что банку стоит скорректировать бизнес-модель и не возлагать незаконные расходы на своих клиентов.