facebook_pixel
  • 27 января 2016, 00:46

    Комиссии при оплате услуг ЖКХ могут снизить до 0,01% от суммы платежки

    С такой инициативой выступили депутаты, а банкиры боятся снижения рентабельности операций.

    Государственная Дума России в ближайшее время приступит к рассмотрению вопроса об ограничении банковских комиссий при оплате услуг ЖКХ величиной 0,01% от суммы платежа.  Законопроект c поправками в закон "О банках и банковской деятельности" подготовила группа депутатов от фракции "Справедливая Россия". Документ в течение нескольких дней будет официально внесен в Госдуму. Согласно действующему сейчас законодательству, банки вправе устанавливать любой размер комиссии при приеме платежей граждан за коммунальные услуги и жилье, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Возможность дополнительной финансовой нагрузки для граждан России способствует росту потребительской инфляции. Поэтому, учитывая необходимость поддержки граждан в условиях экономического кризиса, мы предлагаем ограничить соответствующие комиссии уровнем не более 0,01% от суммы платежа", - цитируют "Известия" слова инициатора проекта депутата Андрея Крутова.

    По словам заместителя начальника управления развития депозитных и комиссионных продуктов Абсолют Банка Алексея Перова, сейчас размер комиссии за оплату услуг ЖКХ в различных банках доходит до 2,5% от суммы платежа. Ее определяют оператор платежа, используемый канал и вовлечение в процесс посредников. Инициатива депутатов серьезно отразится на рентабельности банковских операций.

    "Коммунальные платежи занимают весомую долю в общем пуле операций физических лиц, так как являются обязательными. Поэтому в первую очередь инициатива отразится на рентабельности работы операционных касс тех банков, в отделениях которых существует большой спрос на оплату коммунальных услуг. Также это снизит монетизацию каналов дистанционно-банковского обслуживания, поскольку именно в этот канал банки стараются перевести такие платежи", - сказал Петров.

    И все же в условиях высокой конкуренции рынок движется в направлении снижения комиссии за оплату ЖКХ.

    "Тарифы зависят от себестоимости таких операций. А она, в свою очередь, учитывает множество факторов. И разумеется, при использовании удаленных каналов это для банка намного дешевле, чем, к примеру, при личном визите в банк. Например, в ВТБ24 предусмотрены различные тарифы по оплате услуг ЖКХ. В зависимости от типа платежа тариф может составить до 1,5% - с ограничением по максимальной сумме, которую клиент может заплатить в качестве комиссии. А для владельцев пакетов банковских услуг установлены нулевые тарифы на платежи при выполнении условий по объемам бизнеса с нашим банком", - рассказал вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ24 Ашот Симонян.

    По мнению юристов, некоторые банки могут вообще перестать перечислять деньги коммунальщикам, поскольку сейчас у банков нет обязательных переводов и платежей, установленных законом. А расходы на комиссии могли бы взять на себя коммунальные службы, чтобы избежать трудностей при оплате.

    "Инициатива депутатов очень по душе гражданам, но в данном случае можно было бы ожидать и более внимательного отношения со стороны организаций, занимающихся учетом и приемом коммунальных платежей, - размер комиссии не слишком увеличит общие издержки по расчету и оформлению квитанций. Многие компании, оказывающие услуги населению, предпочитают сами уплатить комиссии банку, чтобы не создавать трудностей в оплате для граждан. Почему бы это не сделать и коммунальщикам", - считает юрист компании "Деловой фарватер" Марина Емельянцева.Комиссии при оплате услуг ЖКХ могут снизить до 0,01% от суммы платежки | Изображение 1